Самые провальные трансферы РПЛ в сезоне 2022/2023

Самые провальные трансферы РПЛ в сезоне 2022/2023

Сезон в Российской Премьер-лиге подошел к концу. По его результатам можно сделать вывод, где клубы угадали с трансферами, а где совершили ошибки. Рассмотрим тех игроков, которые не принесли своим командам пользы.

«Локомотив»: Педриньо, Марио Митай, Марко Раконьяц, Йозеф Циннбауэр

Главным провалом первой половины чемпионата в селекции можно назвать московский «Локомотив». Это наглядный образец, как делать НЕ надо. «Немецкая братия», вставшая у руля клуба, просто-напросто загубила «железнодорожникам» сезон, в результате чего на экваторе чемпионата клуб стал аутсайдером и боролся за выживание.

Начнем с того, что горе-руководители не угадали с тренером. Понятно, что Томас Цорн привел «своего» немца, вот только Циннбауэр провел сомнительную предсезонку с командой и не смог в итоге поставить игру, за что и вылетел в октябре со своей должности вместе с другом Цорном.

Йозеф Циннбауэр

Цорн, в свою очередь, кидался деньгами направо и налево, переплачивая за игроков крупные суммы. За его время работы «Локомотив» потратил на новичков более 55 млн евро. Но главным разочарованием назовем трех футболистов — Педриньо, Марио Митая и Марко Раконьяца. За этих игроков москвичи выложили в сумме 10 млн евро, но эти трансферы себя никак не оправдали.

Педриньо брали в качестве усиления в атаке, но запомнился игрок своим покером «Химкам» в Кубке и скандалом с фамилией. Педро Габриэл (так зовут футболиста) отчаянно настаивал, чтобы на его футболке написали «Педриньо», но в клубе ему объяснили, что это имя в России будет восприниматься с уклоном на нетрадиционную ориентацию. «Прикола» бразилец не понял, так же, как и специфики нашего футбола, и уже зимой укатил в аренду, и вряд ли «Локо» горит желанием его возвращать.

Полным провалом стал трансфер Марко Раконьяца, которого тоже приобретали в нападение. Даже при немцах игрок не получал много времени на поле и был игроком ротации, а Галактионов даже не стал пробовать встроить его в свою модель игры — после зимней паузы уже были готовые варианты в атаку.

Ну и Марио Митай, который тоже пришелся не ко двору в «Локомотиве». В отличие от Раконьяца, Галактионов пробовал защитника даже в основе, однако конкуренцию своим одноклубникам он явно проигрывает. По информации инсайдеров, и Раконьяц, и Митай уйдут летом, и это решение вполне понятно.

Про бардак в «Локо» еще осенью правильно говорил Юрий Семин:

«Футбол не обманешь. Они перед сезоном не были физически готовы. И по сей день у них не лучшее состояние. Для чего в «Локомотиве» такой игрок, как левый защитник Митай? Если вы до этого Тикнизяна купили за 7 млн, ну он должен играть тогда? Сейчас покупка Митая — большое сомнение. Также они купили Раконьяца, но он сидит в запасе. Для чего же вы покупаете, если он очень хороший?».

К счастью, в клубе после такого провала поняли, что нужно что-то менять, выгнали немцев, поставили Галактионова, закупились зимой хорошими игроками, а дальше вы сами знаете.

«Зенит»: Матео Касьерра, Иван Куарежма

Даже у чемпиона были просчеты. Летом из «Сочи» питерцы взяли результативного нападающего Матео Кассьерру, однако в Санкт-Петербурге у него не получилось. Основным игроком форвард так и не стал. 74 мяча «Зенит» наколотил и без его участия — один Малком забил 23. Нельзя сказать, что Кассьерра — слабый футболист, просто в питерском клубе слишком высокая конкуренция. Может, если бразильцы уйдут, у него появится шанс проявить себя.

Также летом «Зенит» решил усилить вратарскую линию, подписав бразильского голкипера Ивана, но и здесь питерцы ошиблись. Как говорил Владислав Радимов, хорошие задатки и перспективы стать основным у Ивана были, однако он приехал совсем не в форме, с лишним весом и непониманием специфики нашего чемпионата. В итоге голкипер сыграл пару матчей в Кубке, где даже совершил несколько важных сейвов, но в итоге тренерский штаб отдал предпочтение Одоевскому и Кержакову. Бразильца отправили обратно, а теперь снова ищут усиление во вратарскую линию.

«Динамо»: Маричаль, Норманн, Нгамале, Йоканович

Если «Локомотив» сумел реабилитироваться во второй половине чемпионата за былые ошибки, то «Динамо» наоборот провалило концовку сезона. Прошлой весной ушел Шварц и ряд ключевых игроков. Команду собирали заново, по кусочкам, пригласили иностранного тренера Славишу Йокановича, который полностью отличался по менталитету от немца. Сначала на багаже Шварца серб тащил команду и даже сумел преуспеть в матчах против московских команд, однако, как позже выяснилось, коннекта с игроками у него так и не возникло, в результате чего они просто «слили» его в конце сезона.

Но не только тренерская кандидатура вызывает вопросы и заставляет думать, что в провальном результате только его вина. Есть претензии к некоторым новичкам. К примеру, молодого Николаса Маричаля никак нельзя назвать достойной заменой Ивану Ордецу. Защитник «привозил» практически каждый матч, а соперники строили свою атакующую тактику именно исходя из этого игрока, который явно оказался самым слабым звеном в команде.

Матиас Норманн должен был укрепить центр поля и заменить Николу Моро. Но и здесь просчет — «хрустальный» Матиас пропустил большую часть чемпионата из-за травм, но хотя восстановился на финише и даже проявил себя, вряд ли останется в «Динамо».

Трансфер Муми Нгамале тоже можно отнести к неудачным. Полузащитник был игроком основы, регулярно играл, но вреда приносил больше, чем пользы. Во всех турнирах он забил лишь три мяча, зато в собственной штрафной фолил регулярно, и на нем вина за несколько поставленных в ворота динамовцев пенальти.

В этот список можно добавить еще несколько игроков, да и в целом по сравнению с предыдущим сезоном у «Динамо» произошел откровенный регресс, и это в год столетия клуба. Чтобы такого же не повторилось в будущем, нужно кардинально перестраивать состав и найти грамотного тренера, но, судя по слухам о грядущих кандидатах на пост рулевого, это вряд ли произойдет.

 «Спартак»: Миха Мевля, Мацей Рыбус

Подписание Михи Мевли изначально выглядело странным решением. «Спартак» стремился найти замену Жиго в центре обороны, но словенец явно по силам уступал своему предшественнику. Сразу стало ясно, что Мевля не вписывается в коллектив. В первой половине сезона он отыграл семь матчей во всех турнирах, а в январе стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Спартаковцы, к тому же, еще и зарплату за год ему выплатили, так что положительным этот трансфер вряд ли назовешь.

У поляка Рыбуса, который, в отличие от соотечественников, не уехал из России, вообще не задалось в «Спартаке». Удаление в первом же матче омрачило его дебют в новом клубе. Затем Абаскаль несколько матчей пробовал внедрить Рыбуса в схему, но эффекта не увидел и сделал выбор в пользу других игроков. В итоге в зачете игрока 12 матчей в красно-белой футболке и сомнительное будущее. Возможно, летом он переберется в другой клуб.

«Ахмат»: Гамид Агаларов

В прошлом сезоне Агаларов с 20-ю голами стал лучшим бомбардиром РПЛ и лучшим молодым футболистом. Такая результативность впечатлила «Ахмат», который искал забивного форварда. Грозненцы приобрели футболиста за целых 3,5 млн евро, и этот трансфер стал вторым по дороговизне в истории клуба. Однако вложенные деньги не окупились.

Дебют получился отличным — Агаларов забил во втором же матче. Однако потом случилась голевая засуха, недопонимание с Талалевым и уход в запас. Затем тренера убрали, но нападающего никак не могло прорвать. Лишь в поединке против «Торпедо» он прервал 15-матевую серию без голов, а за тур до конца сезона огорчил еще и «Ростов».

3+1 против 20 голов — колоссальная разница. Явно не этого от него ожидали в Грозном. Однако, возможно, в новом сезоне Агаларову удастся проявить себя в полной мере. Не 20, а хотя бы 10 мячей он в состоянии забить.

Добавить комментарий