Команда Владимира Крикунова безвольно отдала победу СКА в полуфинале Западной конференции. Что случилось с бело-голубыми?
В розыгрыше Кубка Гагарина на Западе московское «Динамо» считалось одним из фаворитов. Бело-голубые отлично прошли финальный отрезок регулярки и с большой уверенностью выходили в плей-офф. Первый соперник – «Северсталь» – команду Владимира Крикунова не страшил. Руководство дало четкую задачу – выиграть Кубок Гагарина – и москвичи уже в первом матче показали, что четко идут к ее выполнению.
Однако команда из Череповца оказалась не такой уж и простой: во второй игре она показала зубы, да и в последующих играх доставила массу хлопот динамовцам и вскрыла их слабые стороны. Тем не менее, «Динамо» удалось выиграть со счетом 4:1 в серии и попасть в полуфинале на СКА. Здесь уже стало сложнее.
«Динамо» сильно зависимо от первого звена
Его пытались заменить Даниилом Тарасовым и Иваном Игумновым, но хоккеисты даже близко не подошли к тому уровню, который демонстрировал Кагарлицкий. Остальные звенья тоже будто по какой-то магии перестали работать. И если в третьем и четвертом все время были перестановки, то даже второе, самое сыгранное, не показало результатов.
После первого поражения тренерский штаб СКА поменял вратаря и сделал несколько изменений. Благодаря сдерживанию первого звена и разлада в нем удалось растерзать оборону «Динамо» в пух и прах и без проблем выиграть остальные четыре матча.
Во всем виноват Крикунов?
Первым под удар попадает главный тренер. Владимиру Крикунову не на кого спихнуть вину, кроме как на себя. В этом году он сам подбирал для себя состав, и менеджеры клуба шли ему навстречу. Таким образом, были приобретены Оскар Линдберг, Дмитрий Кагарлицкий и Андрей Сергеев. Новички не сразу влились в команду, но, адаптировавшись, стали лидерами в своих звеньях.
Однако к другим трансферам есть серьезные вопросы. Зачем, к примеру, подписывали Эмиля Гарипова и Александра Кучерявенко, которые по сути вообще не играли в этом сезоне?
Провальные трансферы – вина Крикунова, и с этим трудно спорить. Также к тренеру-рекордсмену есть претензии относительно его тренерских решений. Когда команда уже горела в серии, он шел на такие радикальные изменения, которые попросту трудно объяснить. Постоянно менял голкиперов, формировал звенья из несыгранных между собой игроков – решения как минимум странные, и ответственности тренеру только прибавляют.
Кто возглавит «Динамо?»
У бело-голубых есть три возможных кандидата на пост главного тренера. Первый – Алексей Кудашов. В прошлом сезоне он тренировал СКА и сборную России. С питерцами занял второе место на Западе и в 1/4 плей-офф обыграл «Витязь» (4:0 в серии). А вот со сборной добиться ничего хорошего не удалось. В этом сезоне был без работы.
Второй – Юрий Бабенко. Тренер с динамовским прошлым, который отдал клубу почти 10 лет игровой карьеры, а сейчас входит в тренерский штаб команды. Вариант стоит рассматривать только на перспективу – должного опыта, чтобы выполнять такие высокие задачи, как у «Динамо», у Бабенко попросту нет.
И третий, самый вероятный, вариант – Олег Знарок. В «Спартаке» у прославленного тренера за два сезона ничего выдающегося не получилось, и он точно покинет клуб. Знарок уже приезжал на матчи «Динамо» в плей-офф и встречался с руководством клуба. Сейчас стороны ведут активные переговоры, и не исключено, что Знарок снова вернется в команду. Именно с ним динамовцам удавалось провести лучшие сезоны в чемпионате и выиграть два Кубка Гагарина. Очевидно, руководство надеется снова повторить этот успех с ним.