«Больше делай — больше будет!» Биатлонист Александр Корнев — о мотивации и переходе во взрослый спорт

Российский биатлон в этом году пополнился новыми перспективными спортсменами. Неплохую конкуренцию лидерам составляют вчерашние юниоры, активно борющиеся за место на пьедестале. Открытием 4-го этапа Кубка России в Уфе стал Александр Корнев – обладатель двух хрустальных глобусов кубка IBU среди юниоров. В беседе с нашим корреспондентом Верой Шнейдер спортсмен поделился своими впечатлениями о кубке Содружества и рассказал о жизни вне биатлона.

Ты сейчас только первый год во взрослом спорте, как тебе дался этот переход с юниоров во взрослую команду?

Хорошо, мы изначально втягивались плавно, не повышая интенсивность. Мы делали большие объёмы, но это было в 1-2 зонах, поэтому процесс вот этого втягивания прошёл мягко, плавно. Не было резкого скачка в нагрузках.

– Ты тренируешься в группе Юрия Михайловича Каминского, как тебе с ним работается?

До этого я с ним не пересекался, только слышал. С апреля работаем уже очень плотно. Нравится работать с ним, у него довольно тонкий подход к каждому спортсмену, и он работает на перспективу, то есть на долгосрочные результаты. Может быть, не сейчас, не здесь, но в дальнейшем. С Максимом Геннадьевичем (Максимовым — прим. ред.) сейчас тоже работаем над стрелковой частью, чтобы как можно быстрее придти к профессиональному спорту.

– Уровень, который сейчас, не считаешь профессиональным?

– Он профессиональный, но это минимум, нужно проделать большую работу, которую я не затрагивал на юниорах, чтобы выступать хорошо.

– Как раз Виктор Майгуров, после победы назвал тебя «резервом, который скоро вольётся в основную команду». Как относишься к таким высказываниям?

Честно, такие высказывания я больше пропускаю мимо ушей, потому что у нас есть своя работа, какие-то свои цели, и то, что там кто-то говорит, да это может быть и хорошо, но пропускаешь это мимо и делаешь. Основная команда это когда ты в топ-3, это те ребята, которые могут считать себя основной командой. В данный момент на пути к этому.

– Из этих топ-6, есть для тебя кто-то, на кого ты ориентируется?

Это Эдик Латыпов, я считаю, что в данный момент он лидер. Допуская ошибки, он над ними работает довольно усердно, это очень хороший пример, и тот пример, который ты сам хочешь победить и выиграть его.

– А он как-то помогает тем, кто только пришёл? Есть такое, что после тренировки он что-то вам подсказал, направил вас? Может даже в психологическом плане?

В плане психологии тут очень тонкая вещь, у каждого спортсмена она разная. Я думаю, что с какой-то стороны он может что-то сказать, но это такая тонкая грань, так что особо тут нет общения. Но есть общение в тех же моментах стрелковой части, бывает, можем просто поговорить, затрагивая именно функциональную часть. Неоспоримый факт, что мы перенимаем опыт наших лидеров.

– Твоя первая победа во взрослом биатлоне была 17 января, ты выиграл спринт. Поздравляем. Какие ощущения были?

– Всегда такие выступления это только радостные ощущения, эмоции и удовольствие. Какая-никакая прибавка к уверенности.

После гонки, в интервью ты сказал: «Надеюсь, у нас появятся те, кто смогут нас спонсировать». Есть какие-то трудности с финансированием?

– Я думаю, что в каждом регионе есть сторона такая, не очень хорошая именно в финансовом положении. У нас, например, это финансовое положение ощущается, тяжеловато бывает в каких-то моментах, именно по инвентарю, но, как ни крути, находят [деньги]. Регион помогает, но не сразу. Если сравнивать с теми же Хантами (Ханты-Мансийский округ — прим. ред.), то будет хуже в этом плане, с хорошими лыжами, смазкой и многим другим, но как-то стараются. Всё равно заезжаем не зря в призы.

Кубок Содружества и международный уровень

– У тебя уже есть опыт выступления на международном уровне (ЮЧМ), но сейчас в силу сложившихся обстоятельств все вынуждены выступать в России. Если сравнивать наш биатлон с международным, что ему не хватает или наоборот, в чём он превосходит?

Со стороны спортсмена я скажу, что тут уровень намного лучше, потому что тут не дают тебе допускать каких-то лишних ошибок, с которыми ты на юниорах мог бы выигрывать. Этим самым тебя подстёгивают, заставляют развиваться, ещё сильнее становиться. Тяжело какое-то сравнение проводить, я не был на взрослых международных соревнованиях. На данный момент кубок Содружества в России лучше, чем международный [по юниорам].

– Сейчас для нас единственный международный турнир – это Кубок Содружества. Как работается с белорусами?

Отлично, они сильные ребята, каждый из них составляет конкуренцию, причём плотную. Я думаю, что это подстёгивает каждого, и российских биатлонистов, именно здесь и сейчас, чтобы соревноваться с ними, развивая и улучшая свои навыки, скоростные и стрелковые.  У них ребята стреляют очень хорошо, тем самым заставляя наших нервничать.

– В неофициальной форме общаетесь между собой?

– Если встретимся — «привет, как дела», то есть они такие же ребята как мы, нет никаких барьеров для общения.

– Какая сейчас основная мотивация для спортсменов?

У всех есть мысль, что нас допустят, но у каждого спортсмена поставлена задача на сезон. Ижевск, Чайковский – это сейчас будут главные старты и к ним всё подводится. Какие-то старты моделируются с Кубком мира, с чемпионатом мира.

– Именно у тебя какие главные цели?

Перебороть самого себя, все свои барьеры какие-то. Есть эмоциональные преграды, где-то из-за них ты себя подкапываешь. Там уже результаты вниз. Хотелось бы, конечно, в первую очередь с собой побороться, с головой и поправить стрельбу.

– По физической подготовке — как оцениваешь себя на данный момент?

Кондиции потихоньку возвращаются, мы были в горах, после них у нас пошли ямы, бегать в эти ямы очень тяжело. Сейчас состояние реабилитируется, я думаю, что скоро будет на очень высоком уровне.

Увлечения и хобби

– Отойдём немного от темы спорта. Ты сейчас учишься в Чайковском университете, как удаётся совмещать профессиональный спорт и учёбу?

Как-то удавалось, сейчас немножечко тяжеловато. Я думаю, что будет очень тяжело, когда я закончу сезон, там будет небольшой перерыв, месяц отдыха, в этот месяц надо будет закрывать все долги, которые накопились и, конечно же, это диплом.

– На сайте СБР, в твоей карточке, написано, что ты любишь читать. Из последнего можешь назвать книгу, которая тебе понравилась?

– «На западном фронте без перемен», сейчас читаю «Атлант расправил плечи2.

– А какие есть увлечения из разряда «неспортивные»?

Даже не знаю, спорту отдаюсь по максимуму. Когда мы не соревнуемся и у нас есть время отдохнуть, я бы сходил в театр, мне это нравится в последнее время. До этого не совсем понимал, а сейчас, вот весной, мы ходили, было свободное время, очень понравилось. Ходил на постановку «Калека с Инишмана» в Пермском театре «У моста» и они с этой постановкой ездили по миру и как раз они привозили с этого острова декорации, с острова «Инишман» ездили, рассказывали. Мне очень понравилось, я очень загорелся, сказал, хочу, но не выходит со временем.

Блиц-опрос

• Мой девиз по жизни … Больше делай, больше будет