Зинэтула Билялетдинов: «У нас было достаточно времени, чтобы отдохнуть и восстановиться перед финалом»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в преддверии финального матча Востока против «Авангарда» ответил на вопросы журналистов.

– Хватило ли времени на восстановление, как оцените физическую форму команды?

– Нормально, я считаю, что ребята в хорошей форме, времени для отдыха тоже у нас было.

– Кристиан Хенкель и Михаил Глухов не тренировались с основным составом. У них есть шансы выйти на лёд в серии?

– Пока не готов ответить.

– Многие вспоминают серию 2019 года, когда ваша команда проиграла «Авангарду» 0:4.

– Я её уже забыл.

– Будет ли она для вас принципиальной?

– Я об этом не думаю, мы готовимся к сопернику. Это новая команда, хорошая команда, к ней и готовимся.

– Чем эта команда «Авангарда» отличается от той?

– Я сейчас не буду сравнивать, нет смысла об этом говорить. Разные команды.

– Какой опыт вы извлекли из серии с «Адмиралом»? Есть ли беспокойство в связи с малым количеством голов?

– Вообще эти два соперника по первым двум сериям заставили нас и подумать, и кое-что поменять. Считаю, это были очень полезные игры, мы извлекли определённые вещи, которые надо поправить, улучшить. Что касается голов – а кто даст много забивать-то? Соперник хорошо играет в обороне, её нужно пробивать. Самое главное, что вопрос решается.

– Большинство, особенно на выезде, вообще не работает. Беспокойство есть?

– Мы над этим думаем, работаем, пытаемся исправиться.

– Вячеслав Войнов пропустил прошлый матч, команда сыграла хорошо. Он будет играть в следующем матче?

– Время покажет.

– Вы наверняка смотрели серию «Авангард» – «Металлург», чем команда соперника сильна?

– Мало смотрел. Мы готовились к «Адмиралу», смотрели их матчи. «Авангард» – хорошая команда, хорошо сбалансированная, на протяжении всего сезона они улучшали свою игру и неслучайно сыграли таким образом. Надо серьёзно готовиться к сопернику, у них очень хорошее большинство и игроки забивающие.

– Два сезона назад была серия, в которой во всех 7 матчах выигрывали гости. Преимущество домашней площадки имеет значение?

– Домашний матч – это плюс в плане удобства, всё своё. Но если соперник сильный, то какая разница, дома он или на выезде.

– Кирилл Семёнов играл в «Авангарде», спрашивали ли вы его что-то о тактике соперника?

– Нет, не спрашивал. Мы знаем, как они играют.

– «Авангард» в плей-офф и «Авангард» в регулярном чемпионате сильно отличаются?

– Как я и сказал, они на протяжении всего сезона меняли свою игру в лучшую сторону. Это сильная команда сейчас.

– У «Авангарда» есть легионеры в составе, у «Ак Барса» нет. Это может стать определяющим фактором в серии?

– Не знаю. Какая разница, легионер или нет, если игрок хороший. У нас что, мало хороших игроков? Они не легионеры, но я не вижу никакой разницы.

– Илья Воробьёв сказал, что «Авангард» вернулся к схемам Боба Хартли в своей зоне. Вы согласны с этим?

– Я не знаю, что говорил Воробьёв.

– Блокированные броски, плотность у ворот.

– Это нормальное явление, ничего тут нового нет.

­– В целом команды «Ак Барс» и «Авангард» похожи. Но будет ли преимущество у вас благодаря силовому хоккею?

– Я не хочу принижать возможности кого-либо. У нас команда хорошая, соперник тоже хороший, будем смотреть, что получится в серии.

– Ожидаете ли вы, что за счёт характера «Ак Барс» может перебегать соперника?

– Мне сложно ответить на такой вопрос. Будем играть так, как считаем нужным. Если это получится, то будет здорово.

– Ваша серия длилась 6 матчей, «Авангард» закончил раньше. Будет ли у соперника преимущество?

– Сложно сказать. Для нас это были непростые поездки и непростые матчи. Тем не менее, у нас достаточно времени, чтобы подготовиться, отдохнуть, кое-что подправить. Но я не думаю, что «Авангард» бездельничал, наверняка работал хорошо и тоже готовился.