«Можно сказать, я выросла в хоккее». Елена, дочь Андрея Яковенко и жена Николая Лемтюгова

Пока в хоккее межсезонье, а новости только трансферные, мы решили поговорить с человеком, которого всю жизнь окружает хоккей. Елена Лемтюгова — дочь советского и российского хоккеиста, мастера спорта СССР международного класса Андрея Васильевича Яковенко, жена российского хоккеиста, а сейчас тренера МХК «Атлант» Николая Александрович Лемтюгова. Поговорили о переездах и других трудностях в хоккее, а также поддержке и увлечениях.

«Всегда чувствовала себя любимым ребенком»

— Ваш отец — известный хоккеист. В детстве у вас было много хоккея в жизни?

— Да, можно сказать, я выросла в хоккее. В детстве было много переездов, я часто меняла школы, ходила в американский садик. Училась в чешской и немецкой школе, в Праге, где мы прожили дольше всего, ходила в русскую школу при посольстве Российской Федерации в Чешской Республике. Это было непросто, но, с другой стороны, дало мне возможность узнать разную культуру, выучить языки, а также подарило замечательных друзей из разных стран.

— Как часто удавалось проводить время с отцом, учитывая его сферу деятельности, постоянные тренировки, выезды?

— Я бы не сказала, что я была лишена его внимания, всегда чувствовала себя любимым ребенком. Опять же в Чехии все выезды недолгие, однодневные поездки, поэтому не помню такого, чтобы папы не было неделями.

— Сами увлекались каким-нибудь видом спорта?

— Я бы очень хотела заниматься профессионально каким-нибудь спортом. Но сначала, в первый год жизни в Праге, мне как раз было 6 лет, я не знала языка, а потом уже в первом классе развилась близорукость, которая очень быстро прогрессировала, и врачи запретили любой спорт, даже в школе было освобождение от физкультуры.

Кстати, вспомнила забавный факт. Несмотря на то, что папа хоккеист, я впервые встала на коньки на Гавайях, мне было 15 лет, училась там по обмену год. И, кстати, встала и поехала!

«Говорила, что никогда не выйду замуж за хоккеиста»

— У Вас так интересно получилось, что и отец хоккеист, и муж хоккеист – это совпадение?

— Да, на самом деле я говорила, что никогда не выйду замуж за хоккеиста. Не потому что с ними что-то не так, а просто в планах была собственная карьера, работа в Европе. Но так получилось, что чисто случайно познакомилась с Николаем в первый же год университета. Теперь часто повторяю фразу: «Никогда не говори никогда». К слову, я и не знала, что он хоккеист, когда мы познакомились, а он в тот момент был на взлете — только вернулся с молодежного чемпионата мира.

— Вы хотели, чтобы дети тоже занимались хоккеем? Или это было только их желание, смотря на таких отца и дедушку?

— Нет, изначально не хотела. Во время первой беременности говорила, что идеально было бы, чтобы сын занимался плаванием, ну или греблей и поступил в престижный ВУЗ на юриста, стал адвокатом. Муж немного посмеивался над моими мечтами.

Но потом как-то само собой получилось. Мы были в Омске, и Николай получил страшную травму, был в коме. Максим, старший сын, очень переживал, и мы решили его отвлечь занятиями хоккеем, ему понравилось. Но первое время он не очень серьезно воспринимал спорт, точнее, он приходил на тренировки, но не горел хоккеем – как многие мальчишки знают все команды, всех игроков и так далее. Мы ему всегда говорим: «Не хочешь заниматься — без проблем, будем учиться». Но в последние два года все очень поменялось, он стал интересоваться игроками, историей хоккея, следить за матчами КХЛ и НХЛ.

Младший сын пошел по стопам брата, он в нем души не чает. Ну и опять же — очень активный, энергию надо куда-то тратить.

— Как проводите межсезонье? Сейчас муж проводит плодотворные тренировки с детьми или пока еще отдыхаете?

— Дети уехали к бабушке с дедушкой, там и отдых, и тренировки. Свекр — детский тренер. Мы с мужем остались в Москве, в мае у нас родилась дочь, поэтому у нас домашнее межсезонье в этом году.

«Новый год справляли в Москве, 1 января были в Магнитогорске, а 2 уже в Нижнекамске»

— За время ваших отношений с Николаем Александровичем пришлось поменять города и даже уехать на сезон в Америку. Тяжело давались переезды?

— У меня уже иммунитет к переездам. Америка – это не самый запоминающийся переезд в моей жизни. Самый глобальный – это переезд из Казани в Магнитогорск, где мы пробыли два месяца и в Новый год узнали об обмене в Нижнекамск. Новый год мы справляли в Москве, 1 января были в Магнитогорске, а 2 уже в Нижнекамске. Так что переездами меня не испугаешь!

— Как поддерживаете мужа? Мотивируете, если что-то идет не совсем хорошо?

— Стараюсь поддерживать. Во время карьеры игрока для него лучшая поддержка — не трогать и оставить наедине с самим собой. Сейчас он пересмотрел свои взгляды, и мы больше общаемся. Мне кажется, ему это помогает. Но лучше об этом спросить его.

— Завершение карьеры игрока и начало пути тренера — это психологически сложный этап в жизни. Николай Александрович показывал, что переживает? Как помогали справиться?

— Всегда знала, что будет непросто, когда карьера подойдет к концу. Ведь у меня есть пример папы. Карьера Николая завершилась как-то неожиданно. Он играл в Англии, и началась пандемия. Вспомните то время: никто ничего не знал. В итоге сезон закончился раньше времени. Мы уехали в Россию ждать, как и все, что будет дальше. В итоге на следующий сезон лига в Англии была закрыта, и Николай принял решение завершить карьеру.

Когда спрашиваю, как я его мотивировала в это время, говорит: «Не давала мне лежать на диване». Я рада, что он не опускал рук, не переставал интересоваться хоккеем, пробовал себя в медиа, но, когда поступило предложение попробовать себя в качестве тренера, он несказанно обрадовался. Он очень любит свою работу и горит своим делом.

— Работа тренером оставляет много эмоций. Какими способами подбадриваете своего супруга, чтобы он переключался от хоккея?

— Сложно сказать, наверное, опять же лучше у него такие моменты спрашивать. Мы стараемся с детьми ходить на матчи, ждем после игры, теплые слова, обнимашки. Одним словом: любовь и внимание. Получилось двумя.