Динамовцы 14 лет не видели никаких медалей чемпионата России. В этом году им удалось завоевать бронзу. А могли быть серебряными призерами. О том, как прошел матч “Динамо” – “Сочи” – в нашем репортаже.
В субботу прошел последний тур РПЛ сезона 2021/2022. Все матчи сыгрались в одно время. Но особое внимание любителей футбола было приковано к игре в Москве между “Динамо” и “Сочи”. Именно здесь решалась судьба серебряных и бронзовых медалей.
У соперников перед матчем было одинаковое количество очков. Только москвичи были выше за счет победы в очной встрече в первом круге (1:0). Им было достаточно наиграть на ничью, и серебро было бы у них в кармане. Также хотелось порадовать своих болельщиков после долгого застоя, а их, на минуточку, собралось больше 25 тысяч!
Для сочинцев этот матч будет особенным. В этом сезоне они и так достигли своего максимума, попав в тройку лидеров. А здесь можно улучшить свое достижение – взять второе место. В составе гостей играют сразу несколько экс-игроков московского “Динамо” – это Сергей Терехов, Артур Юсупов, Кристиан Нобоа, Жоаозиньо и Ибрагим Цаллагов. С динамовцами они не смогли выиграть ничего серьезного (победа в ФНЛ – не в счет), а теперь есть шанс взять серебро с другой командой.
“Динамо” бодро начинало матч. Интересно, что в воротах появился не капитан Антон Шунин, а Игорь Лещук, который играет в основном только в Кубке. Первые минуты игра проходила преимущественно у ворот гостей. Динамовцы заряжали, проверяя Дениса Адамова на прочность, но голкипер вытаскивал невероятные мячи. Но на 8-й минуте матча “Динамо” смогло его “распечатать”. Даниил Фомин получил мяч в штрафной, перепасовался с Арсеном Захаряном и зарядил по воротам. Не без помощи рикошета и был забит первый гол в матче.
VAR все же вступил в дело. Просматривался момент на офсайд. Судейская бригада несколько минут рассматривала его, но в итоге гол все равно был засчитан. “Динамо” ликует и ведет в счете на старте матча.
Однако вместо того, чтобы атаковать и упрочить преимущество, динамовцы откатились на свою сторону и все больше оборонялись, ведь “Сочи” не устраивал такой расклад – подопечные Владимира Федотова приехали за победой. Удары по воротам начали сыпаться один за другим. Однако москвичей выручал каркас ворота и голкипер. Хозяевам было трудно выйти из-под опеки соперника, однако удавалось вырываться в редкие контратаки. Так, одна из них могла завершиться голом, но Даниил Фомин, ловко убежав в наступление, тоже пробил в каркас.
Сочинцы сильно давили на оборону “Динамо”, которая в последние матчи показывает ужасную игру. И все-таки додавили. К середине первого тайма Артур Юсупов получил мяч в штрафной и пальнул под перекладину. На этот раз каркас динамовцев не выручил. Экс-игрок бело голубых был рад, но праздновать не стал.
В отличие от соперника, “Сочи” не стал отсиживаться и продолжил атаковать. Уже через несколько минут гости перевернули игру в свою пользу. Викторьен Ангбан смело пробил из-за пределов штрафной – снова штанга! Но Матео Кассьерра удачно выбрал позицию и добил мяч в ворота после рикошета.
Но тут самое веселье только начиналось. Непонятно, что происходило с динамовцами, но они начали пропускать один гол за другим. Сначала Тимофей Маргасов забил, но гол отменили из-за офсайда, потом уже Кассьерра сделал дубль, обыграв вратаря, а уже в компенсированное время Кристиан Нобоа забивает пенальти, но, в отличие от Юсупова, не по-джентельменски радовался, забив бывшей команде.
На перерыв “Динамо” ушло в смешанных чувствах. Отыгрываться с 1:4 будет ой как непросто, учитывая, что в обороне настоящая дыра, а сочинцы не дремлют и вряд ли даже при таком счете сядут в оборону. На второй тайм вышел Константин Тюкавин вместо Николы Моро с целью улучшить игру в нападении. Но до него мяч почти не доходил. “Динамо” отодвинуло игру от своих ворот, но здесь случилась неприятная ситуация – Даниил Лесовой наступил Ангбану на ногу и получил горчичник. Однако VAR при просмотре момента счет, что это куда более серьезное нарушение, и арбитр достал красную карточку. После этого стало очевидно, что игра потеряна.
Игра успокоилась. “Сочи” провел несколько замен, как и “Динамо”, но гости не желали оставлять второй тайм без голов. Так, Матео Кассьерра прямо перед свой заменой решил порадовать своих болельщиков и забил свой третий мяч в игре – хет-трик от колумбийского нападающего на прощание. Шварц дал поиграть и молодым футболистам. Вообще, у динамовцев было несколько опасных моментов в концовке, однако нужно отдать дань сочинскому голкиперу – именно благодаря его блестящей игре “Сочи” больше не пропустил.
А вот “Динамо” упускает возможность завоевать серебряные медали впервые с 1994 года. Игра с “Сочи” получилась провальной по всем фронтам. Свой единственный гол динамовцы забили с сомнением, а пропустили все по делу. Центральные защитники попросту не успевали за скоростными игроками гостей и подставили Игоря Лещука, который впервые появился в воротах в РПЛ за долгое время. Но вина все равно лежит на всей команде, которая, вероятно, уже всеми мыслями была в финале Кубка России и забыла, что перед ним еще одна игра, причем принципиальная и за медали.
После матча динамовцев наградили бронзовыми медалями. В церемонии приняли участие легендарный артист СССР и России,болельщик “Динамо” Лев Лещенко, а также наш легендарный хоккеист Александр Овечкин. После награждения Лещенко спел песню “Команда молодости нашей”, а также выступила Люся Чеботина с песней “Солнце Монако”. Вот так и закончился сезон 2021/2022 чемпионата России.
21 мая 2022 года. РПЛ, 30-й тур
Москва, “ВТБ Арена”. 25 018 зрителей
“Динамо” (Москва) – “Сочи” (Сочи) 1:5 (1:4)
“Динамо”: Лещук, Варела, Бальбуэна, Евгеньев, Скопинцев (Паршивлюк 72′), Фомин, Лесовой, Захарян (Кутицкий 72′), Моро (Тюкавин 46′), Шиманьски (Гладышев 72′), Смолов (Грулев 65′)
“Сочи”: Адамов, Терехов, Родриго, Дркушич (Прохин 81′), Макарчук, Маргасов (Заика 62′), Нобоа, Цаллагов (к), Юсупов (Юрганов 81′), Ангбан (Бурмистров 62′), Кассьерра (Мелкадзе 69′)
Удаление: Лесовой 57′
Фоторепортаж с матча “Динамо” – “Сочи” – 21 мая 2022
Фото: 3G Sports / Маргарита Лапшина

В спортивной журналистике с 2008 года.
Любимые виды спорта — футбол и хоккей.
Работала в разных спортивных изданиях, но лучшее — 3G Sports — сделала сама.