Марцел Личка: Сегодня мы показали другим командам, что «Динамо» не будет для них простым соперником

Главный тренер «Динамо» Марцел Личка ответил на вопросы журналистов после матча 19-го тура РПЛ с «Локомотивом» (2:1).

— Очень соскучился по официальным матчам на нашем стадионе. Я рад, что удалось победить, потому что всегда сложно входить в ритм после такого долгого перерыва. Всегда тяжело в первых матчах показывать и хорошую игру, и забивать много мячей. Сегодня мы отличились дважды, могли забить ещё, впрочем, и у соперника были хорошие моменты. Мне понравилась дисциплина на поле и отношение к игре.

В начале второго тайма нам было непросто и приходилось бегать за мячом, но нам удалось забить. Если бы забили третий, то игра была бы сделана. К сожалению, не воспользовались своими моментами, соперник забил, и интрига воскресла. У «Локо» хорошие, быстрые футболисты, которые создавали нам немало проблем, но мы всё же добились победы. Нам нужно сохранить эту дисциплину, характер и отношение к игре, как это было сегодня.

— Что вас порадовало и огорчило на зимних сборах?

— Хорошо, что все игроки закончили сборы без травм, кроме Бессмертного, сломавшего ключицу. Плюс, у Феди Смолова под конец заболела спина, и он последнее время работал индивидуально. Из минусов отмечу, что когда мы приехали в Катар, то опытные футболисты были готовы лучше молодых, которых я даже поругал. Они ещё не понимают, что на сборы нужно было приезжать уже в готовом состоянии и сразу начинать работу. Потом в Турции молодые игроки меня уже порадовали – Смелов, Исаев, Цесь, Назаренко, Окишор хорошо себя показали в контрольных матчах. Этих ребят из «Динамо-2» мы можем увидеть в составе через год-два, это большой плюс.

— Желько Бувач продлил контракт с «Динамо». Какие у вас с ним отношения?

— Это очень позитивный момент. Он может спокойно работать и готовить трансферы на лето. Он везде ездит с нами, ходит на тренировки, мы постоянно общаемся с ним о футболе. Я очень рад, что он продлил контракт с клубом.

— Согласны ли, что это был один из лучших матчей команды в сезоне?

— По первому тайму согласен, во втором мы могли сыграть лучше. Думаю, что для первой игры в году это был серьёзный знак другим командам, что мы ни для кого не будем лёгким соперником.

— Почему сегодня на левом фланге играл Сергей Паршивлюк, а не Дмитрий Скопинцев?

— Парш отлично провёл последние игры в том году. Зимой я попробовал Бессмертного на левом фланге, но он чувствовал там себя неуверенно. Поэтому я поставил Парша налево, чтобы он создавал конкуренцию Скопинцеву. Также я пробовал там Маричаля, который теперь из-за дисквалификации Бальбуэны будет играть в следующем матче в центре. Понятно, что в атаке Скопа всегда будет получше, но в плане дисциплины и защиты Парш смотрится лучше. Сейчас я выбрал Парша, но это не значит, что Скопа дальше не будет играть. У нас нет никаких проблем с ним. Он должен выигрывать конкуренцию.

— Хорхе Карраскаль выдал свой лучший матч со времён своего выступления за ЦСКА. Будет ли сложно поддерживать его в такой форме?

— Думаю, он способен показывать такой футбол в каждой игре. Я, как тренер, буду ему помогать, разговаривать с ним, тренировать его. Я вижу, что футбол – это не его работа, это его любовь. Когда у тебя есть такой талант, как у Карраскаля, и ты его грамотно используешь, то можешь стать большой звездой. Я сразу знал, что хочу с ним работать. Я требую от него не только атаковать, но и играть в защите, соблюдать дисциплину, и он это принимает. Помимо этого, он часто принимает решения, которые никто не ожидает. Когда он увидит, что мы можем биться за высокие цели, он будет сам хотеть двигаться вперёд.

— Сейчас в Москве большие проблемы с полями. Каким вам показалось поле сегодня?

— Понятно, что поле в марте не будет таким, как в Англии или Испании. Но в целом оно было хорошим. Трава была довольно высокой, и мяч иногда тормозил. Плюс, из-за песка ноги у футболистов забивались быстрее, и к 70-й минуте им уже было тяжеловато бегать. Но когда мы играли 20 лет назад в футбол в такое время года, то играть на таком поле было мечтой.

— Два очка осталось до «Зенита», четыре – до «Краснодара». «Динамо» вступает в гонку за чемпионство, это на вас давит?

— Я уже говорил, что мы смотрим наверх, и я хочу стремиться к большим целям. Я не могу вам сказать, что мы станет чемпионами, но я сделаю всё и буду искать путь к победам. Мы с ребятами хотим биться и догонять лидеров. Вчера они сыграли вничью, и это для нас плюс. Я не смотрел их матчи, потому что меня больше интересует игра моей команды. Будем стараться осложнить им жизнь. К тому же у нас ещё домашний матч с «Зенитом» и выездной с «Краснодаром». Было бы красиво поехать в последнем туре в Краснодар и биться там за чемпионство.

— Не слишком ли предсказуемо играет «Динамо», используя высокий прессинг? Есть ли у вас какой-то другой стиль игры?

— Когда мы играли с «Зенитом» на Кубок, обе команды не очень стремились прессинговать, потому что знали, что все футболисты умеют играть под давлением. Сегодня у нас было нескольких удачных ситуаций с высоким прессингом, но у «Локомотива» тоже игроки высокого качества, и один раз они очень опасно вышли через Миранчука. Мне не нравится стоять и ждать мяча, но иногда нужно уметь отдыхать на поле.

— «Динамо» создало очень много моментов, но забило только два. Вы понимаете, что нужно работать над этим компонентом, чтобы бороться за чемпионство?

— Конечно, мы сегодня могли забить больше. Мы стараемся. Игроки остаются после тренировок и отрабатывают эти ситуации индивидуально. Всё достигается только с практикой, и здесь мы делаем достаточно. Бывает так, что всё залетает в ворота, а бывает, что за два часа не залетает ничего. Надо уметь выигрывать такие матчи, как сегодня – 1:0 или 2:1. Нельзя всегда побеждать с разгромным счётом.