Могут ли диетические продукты оказывать вред организму

Могут ли диетические продукты оказывать вред организму

Сегодня все больше людей стараются питаться правильно и включать в рацион не только продукты, уже давно доказавшие пользу для организма, но и различную экзотику, “суперфуды” и т.д. С одной стороны, польза от авокадо или нежирной рыбы очевидна. Но многие забывают, что если есть здоровую еду килограммами, можно существенно подорвать здоровье. Татьяна Мещерякова, врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания, рассказала про шесть продуктов, хорошо знакомых каждому ЗОЖнику, которые не стоит употреблять в больших количествах.

Авокадо

Нежный и вкусный маслянистый плод вошел в культуру питания как источник ценных растительных жиров, витаминов А, Е, группы В. Однако, с ним стоит соблюдать меру, так как  при незначительном весе плода (без косточки его масса может быть 150-200г) он является очень калорийным (каждый содержит порядка 300 -400 Ккал). Что в длительном периоде может привести к быстрому набору массы.

Шпинат

Сочная яркая зелень, чемпион по многим витаминам и микроэлементам.  Во многих кухнях мира его используют очень часто, добавляя в свежем виде в салаты, или в качестве самостоятельного гарнира. Однако шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, что может оказывать негативное влияние на людей, страдающих нарушением обмена пуриновых оснований (подагра, камни в почках, воспалительные заболевания суставов). И его избыточное потребление может негативно сказаться на людях с проблемами ЖКТ (гастриты, язва желудка), вызывая обострение заболеваний.

Говядина

Источник животного белка, железа, калия, магния и витаминов. Часто является продуктом выбора в связи с высокой питательной ценностью, значительным количеством белка и низким содержанием жира.  Однако, последние рекомендации ВОЗ говорят о необходимости ограничения красного мяса в рационе здорового питания (не более 500г в неделю) в связи с возможными нарушениями в минеральном и жировом обмене. Так красное мясо рекомендуется полностью исключать людям с воспалительными заболеваниями суставов, при подагре.

Рыба

Отдавая предпочтение рыбе, так же стоит помнить о разумном подходе и мере в ее потребления. Являясь в целом диетическим продуктом, содержащим полноценный животный белок, минералы (медь, фосфор, калий, сера, цинк), она также может быть источников опасных соединений. Например, достаточно часто любимые в ЗОЖ-среде тунец, пангасиус, марлин и макрель содержат ртуть и свинец. Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться – лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц).

Киноа

В качестве безглютенового продукта в наше питание вошла киноа. Эта крупа богата белком, содержит значительное количество марганца, кобальта, магния и железа.  Однако она также содержит существенное количество щавелевой кислоты и сапонинов (в избыточном количестве они могут оказывать раздражающее действие на слизистые желудка и кишечника и нарушать его проницаемость).

Орехи

Орехи являются кладезью полезных жиров, растительного белка. Однако для организма они являются довольно сложным продуктом. Избыточное употребление орехов может привести к существенному дискомфорту со стороны желудка, печени, поджелудочной железы, особенно у лиц с нарушениями работы этих органов.  Общая рекомендация по правильному и безопасному потреблению любых орехов —  ограничить их количество 30-50г в сутки. Также их рекомендуется предварительно замачивать в воде для нейтрализации фитиновой кислоты, которая существенно снижает усвоение ряда микроэлементов из пищи.

 

В материале использованы фото с сайта depositphotos

Добавить комментарий