Олеся Серёгина и фонд «Дополнительное время». Как женщины меняют мир к лучшему

«Дополнительное время» – это первый в России фонд, созданный для системной поддержки профессиональных спортсменов разных возрастов после завершения их спортивной карьеры. Олеся Серёгина – спортивный журналист, телеведущая, блогер и автор книги «Как мы развлекали страну». Мы пообщались с Олесей и узнали больше о помощи спортсменам, создании фонда и благотворительных инициативах.

– Олеся, добрый день! Сейчас ваш фонд уже ведёт полноценную работу, расскажи, как всё начиналось?

– Идея создать благотворительный фонд родилась из трёх мощных аспектов моей жизни. Во-первых, я сама профессиональная спортсменка, КМС по синхронному плаванию, и прекрасно знаю, что такое профессиональная спортивная нагрузка, как выстраивается день спортсмена и жизнь спортсмена.  Это полная «принадлежность» тренеру, спортивной определённой системе, распорядку дня, это абсолютное неумение о себе позаботиться. Кроме того, я с самого детства занимаюсь благотворительностью, сотрудничаю с разными фондами. В детстве я была волонтёром, в основном помогала ветеранам, одиноким пожилым людям, для меня это было очень важно и ценно. И третье, так как меня окружают спортсмены, спустя какое-то время близкого, тесного общения с людьми из спорта высших достижений, обрисовалась чёткая проблема, что нет места, нет какого-то фонда, комьюнити [сообщество людей – прим. ред.], которое системно поддерживало бы спортсменов, завершающих карьеру.

«После ухода из спорта, особенно это касается спорта высших достижений, человеку просто некуда пойти, нет такого места, где бы ему подсказали, что он может делать дальше, где он нужен, как он может себя применить, как он может с этим разобраться»

В какой-то момент мы решили провести исследование потребностей спортсменов, и я наткнулась на несколько сильных и негативных историй, в том числе и футболистов, которые после завершения карьеры попали в сложные, тяжёлые ситуации. Закончилось это всё печально, и рядом не было никого, кто бы мог подсказать и помочь – спортсмены в депрессию уходят. Все кусочки пазла сложились, и я решила, что готова взять на себя миссию по встраиванию системы, причём на уровне государства.

– Можно представить, что создание целой организации, а тем более благотворительного фонда, – это очень энергозатратно. Как проходил процесс от идеи до подписания документов?

– Сразу на старте я взяла компанию, которая запускала практически все благотворительные фонды в нашей стране. Они оформили все документы, составили устав, создали учредительные бумаги и отправили в Минюст [Министерство юстиций – прим. ред.] Спустя два месяца нас зарегистрировали. Я вообще считаю, что нужно разделять труд. В моей команде-то это очень важно: у каждого есть своя зона ответственности, и человек выполняет свои обязанности. Моя задача все это контролировать и выстраивать некую работающую систему.

– Фонд «Дополнительное время» уже успел заявить о себе, расскажи о первом официальном мероприятии.

– Забавно, что первое официальное мероприятие фонда сразу стала выставка, форум в Перми «Россия – спортивная держава». Это большое мероприятие, на котором мы сразу начали подписываться с федерациями. По сути, у нас еще ничего не было, только идея и зарегистрированный фонд. Мы еще ничего не сделали, но уже начали сотрудничать с федерациями.

Мне удалось чуть подробнее рассказать о том, что мы планируем делать. Тогда еще мы только планировали познакомиться со спортсменами, которые впоследствии стали нас поддерживать, и, собственно, с руководителями федераций. Сейчас мы активно работаем со всеми, с кем подписались.

«В нашем случае вот эти вот подписания на форумах — это не фикция, а вполне себе работающий инструмент»

– Как сейчас продвигается работа с федерациями и партнёрами?

– На самом деле со всеми федерациями, с кем мы подписались, это и кёрлинг, и кикбоксинг, и прыжки в воду, регби мы активно ведем работу. Мы приглашаем спортсменов на бизнес-завтраки, мы предлагаем им участие в различных проектах, мы принимаем заявки на помощь, конкретную адресную от всех этих федераций. Мы делали ветеранский благотворительный бранч для всех видов спорта. С федерацией фигурного катания мы ведём большую работу с детьми.

– В социальных сетях вы уже поделились достижениями фонда, расскажите, как ищете «героев» для помощи?

– Герои фонда либо приходят к нам сами по сарафанному радио, либо нам их дают федерации. Часто федерации приглашают нас на мероприятие, мы там с кем-то знакомимся, люди приходят и рассказывают свои истории. Благодаря тому, что я и сама в спортивной сфере нахожусь постоянно, кто-то про кого-то рассказывает, кто-то кого-то приводит, кто-то что-то предлагает. И это очень здорово.

– Благотворительный фонд – это больше, чем просто работа, в таком деле очень важна команда. Нет ли проблем с кадрами?

– Команда – это вообще мой больной вопрос, потому что я её собираю по крупицам. Основной костяк фонда – это мои сотрудники, с которыми я работаю уже несколько лет по другим проектам.

У меня нет людей, которые просто так что-то для меня делают, потому что я считаю, что люди должны получить зарплату. Как только человек получает деньги, он начинает отвечать за свою работу.

Я ужасно не люблю пинать людей, заставлять их что-то делать, но, к сожалению, чаще всего иначе не работает. У нас нет офиса, нормированного рабочего дня. Я каждому раздаю задачи, ставлю дедлайны и жду, когда они их выполнять. Я требую только выполнения задач. Это для меня самое важное.

– Затронем тему продвижения, как проходит этот этап «раскрутки»?

– Для меня продвигать новый проект не сложно. Я им горю, мне это нравится. Это многим откликается, что, конечно же, облегчает процесс работы над продвижением, потому что тема актуальная, и мы знаем, куда ее адресовать, к кому обратиться.

Наверное, сложности возникают тогда, когда нужно определиться с каким-то одним направлением деятельности. Вот это сложнее всего сделать, потому что я хочу делать всё, и я делаю всё, но, естественно, на всё не хватает ресурсов. Ты пытаешься всё успеть, а у людей нет понимания, что ты конкретно хочешь делать, на чём ты специализируешься.

«Формулировка «помогать спортсменам» не всем нравится, поэтому нам очень много времени и силы приходится тратить на то, чтобы донести людям, что помощь бывает разная. Мы не покупаем им еду, а мы как раз пытаемся сформировать некое поддерживающее комьюнити, куда спортсмены могли бы приходить в сложных ситуациях жизненных».

– Сколько времени сейчас уделяешь фонду, ведь сейчас ты работаешь ещё и над книгой.

– Конечно, больше всего времени я уделяю фонду, наверное, 60%. Остальное уходит на семью, всё, что остаётся – на спорт и на книгу.

«Фонд — это работа для души, а работа для самореализации — это «Матч ТВ» и остальные мои проекты»

Книга — это вообще такая отдельная большая история. Я ей горю, и у меня уже больше 150 страниц написано. Осталось ещё примерно 100. Это очень жизненная, лёгкая, но при этом «книга на подумать». Подумать о том, как мы устраиваем отношения с людьми, что в этот момент происходит у нас с нашим организмом, с нашими рефлексами, с нашим подсознанием. Всё это мне помогает комментировать нейробиолог, профессиональный клинический психолог.

Я призываю немножко отойти от шаблонов при построении отношений с людьми. Книга получается с юмором, с мемами прикольными. Названия, правда, никакие не можем придумать, пока рабочее название «Домострои 2.0», но оно, скорее всего, будет меняться.

– Тебе как журналисту очень пригодился навык публичных выступлений, ты главный представитель фонда, как взаимодействуешь с аудиторией?

– Публично выступать мне сейчас приходится очень много, и, на самом деле, я никогда не любила это делать. Больше люблю камеры, всё-таки я – телевизионный журналист. Сейчас приходится разговаривать с людьми, для меня это отдельная зона роста.

Я обращаю внимание, что на людей больше всего действует искренность и сердечность. Всё, что я рассказываю, я говорю от души, я не строю бизнес, я ни на ком не зарабатываю. Я строю некую идеальную модель для спортивного мира, и считаю это своей высшей миссией.

Я нахожу в себе способность увлечь людей своей идеей, речью, что вообще интересно, потому что всю жизнь я работая с камерой не вижу реакцию людей, а тут с живыми людьми взаимодействие очень необычное получается, мне нравится это.

– Достаточно показательно, что отдельные люди берут на себя ответственность и создают целые фонды. Как обстоят у нас в стране дела с благотворительными организациями для спортсменов и чем твой фонд выделяется?

– В стране на самом деле много подобных инициатив, они есть и при букмекерских компаниях, в том числе и при федерациях. Есть коммерческие агентства, их тоже немало, которые развивают личный бренд спортсмена, помогают также адаптироваться после завершения карьеры. Но это все не системно, очень разрозненно. Не существует какого-то единого большого фонда для всех. Может быть, я там много на себя беру, может, у меня большие слишком задачи, цели и представления слишком идеальные обо всем этом, но мне кажется, что я бы могла это все объединить и направить в какое-то одно русло. Спортсменам помогают, помогают старым спортсменам, возрастным ветеранам спорта, так скажем. Либо это адресная помощь, то есть она не решает глобально проблем ветеранского спорта. Везде всего по чуть-чуть. Это есть, все что-то делают.

Хочется все эти усилия объединить и изменить мир!

19 марта состоится второй деловой завтрак «Победы за пределами поля: как спортсмену стать успешным в корпорации».

В статье использованы фото из социальных сетей Олеси Серёгиной.